
Рамзан Джанхотов – это довольно молодой российский тяжелоатлет, и он получил дисквалификацию на 14 месяцев за нарушение антидопинговых правил. Для 21-летнего спортсмена такое наказание может привести к весьма серьёзному перерыву в карьере.
Стоит отметить, что Джанхотова узнали в спортивных кругах благодаря успехам на соревнованиях: в 2020 году он завоевал серебро на национальном чемпионате, а в 2022 и 2023 годах получил бронзу. Кроме того, в августе прошлого года стал вторым на Играх стран СНГ. Но теперь успехи оказались под большим вопросом из-за выявленных нарушений.
Причём речь идёт в данном случае о РУСАДА – организации, которая несёт ответственность за соблюдение честности спорта в России. Она проверяет атлетов на предмет использования запрещённых веществ, а также занимается тестированием и расследованием случаев предполагаемых нарушений. Всё это необходимо, чтобы гарантировать равные условия для всех участников состязаний и защищать честность и прозрачность соревнований. Организация разработана на основании общих международных стандартов, которые исходят от ВАДА. Указанные правила ориентированы на предотвращение применения препаратов, дающих спортсменам нечестные преимущества или угрожающих здоровью.
Какие правила нарушил Джанхотов?
Для начала необходимо отметить, что речь идёт о нарушении сразу двух пунктов антидопинговых правил. Первый стандарт касается выявления запрещённого вещества в организме спортсмена или же доказательства применения последнего. Что же касается второго пункта, речь идёт об использовании запрещённых методов.
Официальные детали дела не раскрываются, но исходя из указанных пунктов можно сделать вывод, что речь идёт о запрещённых препаратах, улучшающих физические показатели, или о грубом игнорировании процедур допингового контроля. Соответствующие правила составляют основу честной конкуренции в спорте. Применение допинга предоставляет искусственное преимущество, благодаря чему участники соревнований не оказываются в равных условиях.
В первую очередь речь идёт о несправедливости по отношению к «чистым» спортсменам. А ещё подобное положение дел способно существенно навредить здоровью тех, кто использует запрещённые препараты. Это касается анаболических стероидов, которые довольно часто применяются в тяжёлой атлетике. Если их использовать на регулярной основе, они могут спровоцировать заметные гормональные сбои, сердечно-сосудистые патологии, а в некоторых случаях – расстройства психики.
Чем обусловлен выбор конкретных мер?
Многим стало интересно, с чем конкретно связан выбор определённого наказания. Специалисты говорят о том, что отстранение от любых соревнований на 14 месяцев выглядит довольно сурово, однако оно в полной мере соответствует степени проступка. Сроки дисквалификации обычно варьируются в зависимости от тяжести нарушения, а также учитывается, насколько охотно спортсмен готов сотрудничать при проведении соответствующего расследования.
Большое значение приобретает то, было ли нарушение преднамеренным или нет, системным или разовым. В целом, как при любом другом проступке, учитываются отягчающие и смягчающие обстоятельства. В некоторых случаях атлет может доказать, что запрещённое вещество попало к нему в организм чисто случайно; тогда наказание могут отменить или заметно смягчить. Однако если речь идёт о нарушении двух пунктов правил, то это уже нельзя отнести к чему-то эпизодическому. Само по себе подобное положение дел красноречиво указывает на целенаправленность нарушений.
Значение для спортсмена
Данный скандал снова поднял тему дисквалификации для спортсмена и её значения. По сути, Джанхотов в течение всего периода не сможет официально тренироваться с национальной сборной, принимать участие в соревнованиях и выступать на официальной арене. Аналогично его должны отстранить от любых официальных мероприятий, которые имеют какое-то отношение к тяжёлой атлетике. Это довольно заметный удар по карьере, особенно когда речь идёт о молодом спортсмене, который только начал раскручиваться.
Что же касается непосредственного срока, то дисквалификация начинает отсчитываться с момента вынесения решения, но одновременно учитывается период временного отстранения. Благодаря этому Рамзан сможет вернуться в большой спорт уже осенью. Дисквалификация за собой влечёт продолжительные негативные последствия для спортсмена: она влияет на доверие со стороны тренеров, спонсоров, а также болельщиков. В мире профессионального спорта репутация означает многое, и восстановление её после такого удара требует усилий и времени. Как правило, спортсменам необходимо продемонстрировать, что они сделали определённые выводы из допущенных ошибок.
Стоит отметить, что продолжающиеся допинговые скандалы влияют на репутацию российского спорта. В этом случае нельзя назвать скандал самым громким, однако он наглядно показывает сложности, с которыми в РФ сталкиваются честные спортсмены, желающие добиваться справедливости и прозрачности.
Принятие усилий по борьбе с допингом выглядит как нереалистичная задача, а общий характер проблемы сохраняет актуальность. Многие отмечают, что в России приём допинга поощряется на самом высоком уровне. Некоторые перспективные атлеты часто неофициально и негласно принимают участие в государственных допинговых программах. В итоге многие призывы к честному спорту в таком контексте будут звучать лицемерно и издевательски.
При этом честной игре не придаётся достаточное значение. Образовательная работа с молодым поколением в этом контексте проводится откровенно слабо. Многие начинающие атлеты не до конца понимают, какие конкретно вещества запрещены, и не уделяют этому повышенное внимание. Значительное количество людей не осознаёт степень опасности таких препаратов. Иногда спортсмены просто доверяют команде тренеров и принимают всё то, что им дают. Аналогично в отношении работающего с ними медицинского персонала. Часто спортсмены просто не изучают в достаточной степени то, что входит в состав медицинских препаратов, что может повлечь за собой случайное употребление запрещённых веществ.
Всё указанное особенно актуально для молодых атлетов, которые только входят в профессиональный спорт. Трудность также вызывает откровенно слабая антидопинговая политика в отдельных спортивных организациях России. В этой стране акцент на результате, а не на соблюдении правил, очень заметен. Активно действует лозунг «победителей не судят». Всё это формирует условия, в которых ради достижения победы могут использоваться откровенно сомнительные методы, и молодые спортсмены нередко подпадают под токсичное влияние старших коллег. В итоге такие атлеты просто не думают о долгосрочных последствиях.
Что ещё нужно учитывать?
Российский спорт уже много раз оказывался в центре международных громких скандалов, которые так или иначе связаны с допингом. Довольно ярким примером можно отнести отчёт Ричарда Макларена 2016 года, который произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Именно тогда аналитик раскрыл масштабную систему поддержки допинга в российском спорте, причём речь шла в том числе и о довольно агрессивных манипуляциях с допинговыми пробами на Олимпиаде в Сочи 2014 года.
По итогам данного расследования против российского спорта были введены серьёзные санкции. Большое количество спортсменов было отстранено от дальнейшего участия в международных соревнованиях под национальным флагом. Многие были дисквалифицированы и лишились медалей, а судебные разбирательства по этому поводу продолжались целый ряд лет. Другим ярким примером можно назвать случай с бегуньей Марией Савиновой: её лишили олимпийских медалей из-за доказанного использования запрещённых препаратов.
Эти истории ставят под удар карьеру конкретных спортсменов, однако они вызывают определённые сомнения в подготовке всех атлетов в России. Необходимо отметить, что, когда подобные нарушения становятся системой, это действительно вызывает очень серьёзные опасения и касается угрозы сразу на нескольких уровнях. Подобные нарушения подрывают доверие как к спортсмену, так и к самой сути спортивной конкуренции. Когда атлет достигает объективно высоких результатов нечестным путём, такое положение ставит под сомнение достижения как его самого, так и коллег, тренеров и всей спортивной школы.
Не стоит забывать, какую угрозу применение подобных запрещённых препаратов представляет для здоровья. Большое количество соответствующих средств оказывает разрушительное воздействие на организм: возникает опасность гормональных нарушений, увеличивается риск опухолевых заболеваний, появляются сбои в работе нервной системы и не только. Данные скандалы негативно влияют на репутацию российского спорта. В результате нет доверия к успехам даже тех, кто добился этого совершенно честно.
Что делать?
Многие на фоне всего происходящего задаются вопросами о том, как именно решить проблему допинга в спорте. Это требует многоуровневого подхода, который может предполагать образовательные и профилактические меры. Речь идёт также о необходимости проведения реформ на институциональном уровне.
У каждого аспекта системы подготовки спортсменов должна быть ориентация на создание среды, где запрещённые препараты будут просто невозможными, а не всего лишь нежелательным способом добиться нужного результата. Требуется усиливать образовательную работу: это поможет добиться необходимого градуса давления на спортивных функционеров со стороны болельщиков и одновременно спортсменов.
Очень важно, чтобы атлеты понимали, что речь идёт об их здоровье. С самого раннего возраста нужно проводить регулярные занятия с молодыми талантами, объясняя, что собой представляет допинг, какие вещества запрещены и почему они опасны для здоровья. Необходимо говорить о том, с какими конкретными последствиями молодые люди могут столкнуться в дальнейшем – это объективно существующие риски.
Требуется также предельно грамотная работа с тренерами и врачами, поскольку они всегда остаются частью общей проблемы и играют важную роль в жизни каждого спортсмена. Поэтому нужно следить за тем, чтобы до команды доносились актуальные списки запрещённых веществ, а все обновления необходимо делать своевременно.
Что касается механизмов выявления, нужно учитывать вопрос ответственности за вероятные нарушения. Обязательно необходимо периодически проводить курсы повышения квалификации для членов команды по антидопинговым правилам. Когда речь идёт о юных спортсменах, стоит учитывать, что в ситуацию также вовлекаются родители. Они тоже должны понимать, какие конкретно опасности представляют собой допинг, и желательно, чтобы могли своевременно заметить подозрительные изменения в поведении или физическом состоянии ребёнка.
Эффективное противодействие допингу невозможно без создания профилактической среды, где у спортсменов отсутствует необходимость искать способы искусственно улучшить результаты. Большое значение приобретает также акцент на правильной подготовке. Очень важно развивать программы, которые будут делать ставку на правильные тренировки, рациональное питание и современное спортивное оборудование. Благодаря этим мерам можно уменьшить соблазн обращаться к допингу для поддержания физической формы.
Не стоит забывать и о здоровой среде в контексте тренерских команд. Очень часто наставники давят на молодых спортсменов, ожидая от них предельно быстрого восстановления после серьёзных травм. Давление со стороны болельщиков также оказывает определённое значение. Если отслеживать такие паттерны и включать психологов в спортивные команды, это позволит спортсменам эффективно справляться с подобными ситуациями.