
Ким Е Джи – 32-летняя звезда стрелкового спорта, которая сперва покорила родную Южную Корею, а затем стала настоящей сенсацией на Олимпиаде-2024 в Париже. Оттуда она уехала с серебряной медалью, полученную за стрельбу из пневматического пистолета на 10 метров. Во время соревнований она безмерно впечатлила зрителей и конкурентов спокойной точностью и уверенностью. В сети даже завирусилось видео, где она технично всаживает в мишень пулю за пулей.
С тех пор Ким Е Джи не переставала совершенствоваться в выбранной дисциплине. Однако сейчас девушка объявила о желании сделать в карьере паузу. Почему? Всё просто: она хочет провести больше времени со своей маленькой дочерью. Да и с семьёй в целом.
Отдельно с прессой поговорил об этом её агент, Ян Ен Сик. Он называет план подопечной «небольшим отпуском» и подчёркивает, что это ни в коем случае не станет точкой в её спортивной истории. В конце концов, не так уж давно в интервью агентству AFP Ким заявила, что надеется участвовать в соревнованиях до 50 лет. Так что есть все основания ожидать, что после перерыва она вернётся с новыми силами и, возможно, примется ставить новые рекорды.
Паузы в карьерах знаменитых атлетов: причины и последствия
Спортсмены тоже люди, и иногда им нужно притормозить. Причин, по которым даже самые глубоко вовлечённые в процесс тренировок и соревнований атлеты могут задуматься о паузе, откровенно говоря, множество.
Во-первых, конечно, это семья. Все мы хотели бы проводить больше времени с близкими. Но если обычный человек зачастую может добиться этого, просто взяв пару отгулов при случае или дождавшись ближайшего большого праздника типа Нового года, то для элитного спортсмена всё куда сложнее. График состязаний и связанных с ними разъездов может быть очень плотным и ничего общего зачастую с общепринятыми буднями и выходными днями. Иногда эта невозможность быть полноценно на связи с близкими выматывает и даже приводит к кризисам в отношениях. И пауза в карьере начинает выглядеть весьма разумной идеей.
Во-вторых, причиной может стать здоровье. За славой и медалями, как известно, стоят многочисленные изнурительные тренировки, постоянный стресс и травмы. Иногда телу нужно время на восстановление, и единственный способ вернуть силы – это сделать шаг назад и дать себе время на отдых. Особенно если речь о каком-то серьёзном повреждении. В конце концов, спортсмены – не роботы, порой им требуется серьёзная реабилитация, а может быть, даже психологическая помощь в связи с сопутствующим выгоранием. Взять паузу для восстановления – это не слабость, а разумное решение, которое при должном настрое поможет потом вернуться в строй ещё сильнее.
Примеров, когда спортсмены покидали мир соревнований на время, а потом продолжали завоёвывать медали – множество. Например, возьмём Майкла Джордана, который шокировал мир, уйдя из баскетбола на абсолютном пике, но потом заскучал по мечу и возобновил карьеру. Ничто ему не помешало вновь стать чемпионом. Сейчас про колебания Джордана – продолжать ли, возвращаться ли, прекращать ли – можно найти немало мемов и шуток. Но главное, что он действительно смог начать сначала и вернуться на вершины.
Также можно вспомнить итальянскую фигуристку Каролину Костнер, которая оказалась дисквалифицирована из-за того, что у её бойфренда были проблемы с допингом. Причём она была уже в том возрасте, когда многие в её виде спорта уже заканчивают карьеру, но вернулась, откатала целый ряд запоминающихся программ, собрала немало медалей и съездила на очередную для себя Олимпиаду. А ещё все знают Серену Уильямс: она ушла из тенниса для рождения ребёнка, а потом более чем успешно вернулась на корты и подтвердила звание легенды. Так что пауза – это точно не конец. Было бы желание состязаться с сильнейшими снова.
Чего стоят спортивные успехи
Все мы любим наблюдать за тем, как звёзды спорта добиваются новых достижений, взбираются на подиум, получают заслуженные медали, с широкими улыбками подпевают гимну своей страны. Среди праздничной атмосферы крупных соревнований легко забыть о колоссальной работе и многочисленных жертвах, которые стоят за такими успехами. Атлеты-профи живут по строгому графику, где буквально каждая минута расписана под завязку: тренировки, соревнования, восстановительные процедуры.
Возьмем, к примеру, легендарного пловца Майкла Фелпса, который, чтобы достичь своих высот, проводил до шести часов в день в бассейне, без учета дополнительной физической подготовки. Это значит, что у него практически не было времени на личные увлечения и встречи с друзьями. И он такой не один.
Спортсмены постоянно пропускают дни рождения родни, важные семейные события и т.п. Всё это уже сейчас коснулось и Ким Е Джи. Хочется верить, что олимпийское серебро для неё стоило подобных жертв. Но ничего удивительного нет в том, что теперь ей хочется компенсировать проведённое вдали от близких время – и себе, и им.
Все мы также понимаем: спортсмены ради достижений многократно рискуют здоровьем, переживают травмы, требующие долгого болезненного восстановления. Но есть и не менее важный аспект: психологическое давление. Сложно найти атлета высокого класса, который не столкнулся с этим. Давление исходит со стороны болельщиков, тренеров, федерации, в каком-то смысле спортсмены даже давят сами на себя.
Постоянная необходимость соответствовать высоким ожиданиям приводит к ментальному выгоранию. Подчас формируется довольно-таки токсичное отношение к собственной карьере, к спорту в целом. С одной стороны, в занятия и успехи вложено так много сил, дивиденды себя оправдывают, никаких других вариантов карьеры атлет для себя не мыслит. С другой – спорт является источником стресса такой силы, что вызывает буквально ненависть. Справиться с таким когнитивным диссонансом иногда помогает осознанно взятая пауза и целенаправленная ментальная перезагрузка.
В общем, кажется, что для достижения успеха в спорте нужно пожертвовать всем, включая личную жизнь. И для молодых спортсменов зачастую это именно так. Однако многие состоявшиеся чемпионы в какой-то момент переоценивают подход. И потом немало говорят о том, что баланс между профессиональной карьерой и личной жизнью является не менее важным элементом успеха. С ними согласны и профессиональные спортивные психологи. По их мнению, у спортсменов, которые уделяют время своим хобби, семейным делам и отдыху, значительно выше уровень удовлетворенности жизнью. Что повышает и результативность на соревнованиях. Если, конечно, качественно тренироваться.
Поддержка близких – это ещё один фундаментальный аспект. Семья и друзья в норме играют огромную роль в жизни любого человека, являясь источником эмоциональной поддержки, мотивации и понимания. Спортсмены – ни разу не исключение. Кстати, поэтому в последние годы многие тренеры в разных дисциплинах, от лёгкой атлетики до командных видов, стараются в какой-то степени интегрировать родственников своих подопечных в тренировочный процесс. Пока что нет какого-то единого универсального подхода к этому делу, да и неясно, может ли таковой существовать. Ведь спортсмены – очень разные, у каждого своя семейная ситуация, темперамент, культурные особенности и не только. Но эксперименты активно ведутся.
Возвращение после паузы в карьере
Не всем атлетам, взявшим паузу, удаётся вернуться. Можно вспомнить российскую олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Алину Загитову, которая в своё время уверенно заявила именно о небольшом перерыве. А потом нашла себя в шоу-бизнесе и уже ни разу не ступала на соревновательный лёд. Тем не менее, историй успеха на этом поприще тоже хватает, и можно надеяться, что Ким Е Джи однажды пополнит их коллекцию. Просто надо понимать, что возвращение в большой спорт после длительного перерыва – это своего рода особый путь. И физически, и психологически.
После длительного перерыва организм нуждается в адаптации. Спортсмены, настроенные на перезагрузку и новое начало, начинают с постепенного увеличения нагрузок, специальных упражнений для восстановления мышечной памяти и укрепления слабых мест. Здесь ключевую роль играют тренеры. Им приходится разрабатывать индивидуальные программы подготовки, чтобы спортсмен мог постепенно вернуться на прежний уровень без травм.
Важным аспектом является и ментальная готовность. Возвращение в спорт связано с большим количеством ожиданий и давления. Очень важно найти внутреннюю мотивацию и уверенность в своих силах. Атлету следует чётко знать, зачем он вновь отправляется в это сложное, порой реально изматывающее путешествие. Нужно держать цели в уме, проговаривать их.
Кого-то возвращаться манит перспектива получить медали, которые не удалось заработать до паузы, например – олимпийское золото. Кто-то может хотеть повторить конкретные успехи, стать двух- или трёхкратным победителем любимого турнира. Некоторым не хватает драйва и адреналина от выступлений перед зрителями, судьями, от возможности смотреть на заполненные трибуны и понимать, что как минимум часть этих людей пришли сюда только из-за тебя.
Общая тональность здесь одна: человек чувствует, что ещё не всё сказал в качестве профессионального спортсмена, не выполнил, возможно, свою миссию. Очень часто успехи, достигнутые после такой перезагрузки, становятся ещё более значимыми, чем предыдущие. Можно именно это и пожелать Ким. Олимпийское серебро у неё уже есть. Возможно, проведя достаточно времени с близкими, она захочет добавить в копилку золото.