Кафельников призвал к пожизненной дисквалификации за нарушение правил по допингу

Сомневаться в

Евгений Кафельников когда-то был настоящим символом целой спортивной эпохи и первой ракеткой мира. Хотя он уже давно отошёл от большого спорта, всё равно периодически высказывается по поводу тех или иных конкретных событий.

Именно так и произошло в связи с недавним скандалом вокруг польской теннисистки Иги Швентек. Она занимает вторую строчку в мировом рейтинге. В августе девушка сдала положительный тест на триметазидин – вещество, которое улучшает кровообращение и положительно влияет на выносливость. Оно находится в списке запрещённых как дающее нечестное преимущество.

Однако, несмотря на такую пробу, антидопинговая комиссия пришла к выводу, что нарушение произошло без значительной вины со стороны спортсменки. Отстранение в итоге было всего на месяц, и это спровоцировало однозначную реакцию не только в кругу спортсменов, но и среди болельщиков.

Девушка прославилась стремительным и тактичным стилем игры и остаётся одной из самых выдающихся теннисисток своего поколения. Однако этот скандал вызвал неоднозначные ассоциации с именем Иги.

Что заявил экс-чемпион?

Евгений Кафельников довольно резко высказался по данному поводу. Для понимания контекста нужно отметить, что в своё время он уверенно лидировал на мировом уровне, выиграл два турнира Большого шлема, стал лучшим на открытом чемпионате Франции и на аналогичном соревновании в Австралии. В 2000 году он получил золото на Олимпиаде.

И для Кафельников всегда была характерна определённая резкость. По поводу разразившегося скандала он сообщил, что за использование запрещённых препаратов спортсмены обязаны нести максимальное наказание в виде пожизненной дисквалификации вне зависимости от статуса, обстоятельств или размеров дозы.

Контекст

Можно ответить, что такие агрессивные комментарии российских спортсменов в сторону польской теннисистки были во многом обусловлены внешней разницей в том, как именно антидопинговое агентство на первый взгляд отнеслось к случаю Камилы Валиевой.

Однако искать здесь какой-то заговор однозначно не следует. Стоит отметить, что в Польше спортсменка указала на случайные факторы приёма вещества, в состав которого входили запрещённые элементы. Она предоставила подтверждающие это документы, причём ситуация была разовой, и количество остаточного вещества в данной пробе в полной мере соответствовало всем аргументам. Линия защиты была логичной и последовательной, не наблюдалось внутренних противоречий.

В то же время, если говорить о Камиле Валиевой, то у неё неоднократно менялись показания в ходе предоставления объяснений. Основная позиция защиты выстраивалась на том, что фигуристка якобы приняла что-то, что ей дал дедушка, которому назначили данный препарат. Однако самое примечательное заключалось в том, что спортивному арбитражному суду пришлось расследовать даже не наличие этого самого случая или фактов, которые бы его подтверждали, а факт существования такого человека.

Не так давно Даниил Глейхенгауз, который работает в соответствующем тренерском штабе в качестве хореографа, дал интервью по поводу соответствующего скандала. Он отметил, что его вызывали для дачи показаний в качестве свидетеля. Ему задавали большое количество вопросов, и многие из них сводились к тому, существовал ли дедушка. Даниил подтвердил, что он действительно его видел и даже описал, как тот привозил Валиевой огурцы на тренировку. Естественно, такой подход к выстраиванию защиты не вызвал особого доверия и даже не заслуживал тщательной критики.

Поэтому стремление поддержать соотечественницу очевидно, но сравнивать эти случаи между собой точно не следует.

Какие ещё скандалы бывают?

Можно обратить внимание на ещё один громкий случай – ситуацию с Яником Синнером. Первая ракетка мира столкнулась с обвинением в употреблении допинга после того, как в марте текущего года сдал две положительные пробы. Однако спортсмен каким-то удивительным образом смог доказать, что вещество попало в организм случайно, и это помогло избежать дисквалификации. Но подобная лояльность вызвала бурю возмущения и подняла вопросы прозрачности, а также справедливости современных антидопинговых процедур о наличии определённых двойных стандартов.

Насколько актуально?

В данном случае проблема допинга в теннисе остаётся на острие обсуждения. Это очень сложный и противоречивый вопрос, причём аналогичное наблюдается и в других профессиональных видах спорта. Дело в том, что данная дисциплина требует от игроков не только исключительно технической подготовки, но и невероятной физической выносливости. Далеко не все могут выдержать безумные темпы тренировок и постоянные нагрузки. В итоге большое количество спортсменов начинает испытывать желание принимать запрещённые вещества. Это помогает облегчать переживания от постоянных нагрузок и очень серьёзных графиков турниров.

Давление и стресс

Не стоит забывать о завышенных ожиданиях со стороны болельщиков и спонсоров. В подобных условиях появляется потребность поддержания постоянного, очень высокого уровня игры на большой стабильности. Это даёт возможность конкурировать с сильнейшими атлетами мира.

Среди препаратов, которые вызывают самую большую тревогу, можно выделить анаболические стероиды. Они позволяют увеличить мышечную массу, ускоряют восстановление после очень интенсивных занятий. Довольно часто применяются стимуляторы, которые способны повысить концентрацию и реакцию на корте. И не стоит забывать о веществах, улучшающих кровообращение; в последнем относится триметазидин. Но в основном он прописывается для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, однако его действие позволяют заметно увеличить выносливость, и это может оказаться решающим фактором в изнурительном состязании, которое состоит из пяти сетов.

Виновен или нет?

В борьбе с допингом иногда использование запрещённых веществ может быть случайным, но далеко не всегда. Поэтому вопрос прозрачности остаётся предельно актуальным, как и справедливость назначения этих или иных наказаний. Разбирательства по конкретным вопросам нередко затягиваются на годы. В итоге даже те, кто позже получит оправдание, теряют драгоценное время, а это негативно сказывается на физической форме, позициях и в карьере в целом.

Последствия

Самого пристального внимания заслуживает вопрос влияния допинга на здоровье человека. Применение запрещённых препаратов может привести к довольно тяжёлым последствиям: всё начинается от гормональных нарушений и заканчивается значительными повреждениями сердечно-сосудистой системы. В условиях повышенных физических нагрузок побочные эффекты будут становиться только сильнее, и это представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья спортсменов.

Большое количество препаратов провоцирует психологическую зависимость, что усложняет реабилитацию игроков даже после завершения основного этапа карьеры.

Последствия для дисциплины

Не стоит забывать о том, сколько негатива допинг сказывается на репутации тенниса: буквально каждый скандал бросает огромную тень не только на виновных спортсменов, но и на всю дисциплину как таковую. Если некрасивых историй становится очень много, болельщики начинают сомневаться в честности победы буквально каждого, и достижения атлетов выглядят уже спорными.

Каждая подобная ситуация провоцирует довольно бурную общественную реакцию и обсуждение в прессе, а также в социальных сетях. Это само по себе наглядно показывает, насколько чувствительной оказалась данная тема. Подобная ситуация требует грамотной коммуникации со стороны органов. К сожалению, они далеко не всегда справляются с подобной задачей, ведь очень важно избежать неправильных интерпретаций происходящего. Нужно сохранять доверие.

Что делать?

В связи с этим возникает вопрос о том, как решать такую проблему. В первую очередь нужны строгие единые правила, которые должны исключать возможность субъективного отношения к отдельным спортсменам. Кафельников на это обращал внимание. В некоторых случаях пожизненная дисквалификация действительно станет действенным средством в борьбе с нарушителями, однако такие радикальные меры требуют очень тщательной оценки, чтобы не навредить тем, кто не виновен.

Спортсменам нужно понимать, что применение допинга не только незаконно, но ещё и опасно для здоровья и репутации. Именно поэтому на первый план выходит образовательная работа, особенно когда она направлена на молодых игроков. Также желательно усилить системный контроль за медицинскими процедурами, что позволит уменьшить риск случайного попадания запрещённых веществ в организм.

Существенным шагом может оказаться внедрение новых технологий в процесс тестирования. Если использовать современные анализы, то они дают возможность выявлять наличие запрещённых веществ даже в самых минимальных дозах, что повышает эффективность проводимого контроля. Но нельзя забывать о важности возрастания прозрачности в работе антидопинговых агентств, чтобы исключить коррупцию и влияние непотизма.

Как бы то ни было, проблема допинга в теннисе остаётся довольно серьёзным вызовом. Она требует консолидации усилий спортсменов, тренеров и соответствующих контролирующих органов. Большое значение приобретает также участие общественности и реакция болельщиков.